Низкотемпературная пластическая деформация ультрамелкозернистого алюминия - Эстрин, Ю.З.; Решетняк, М.В.; Малыхин, С.В.; Брауде, И.С.; Шумилин, С.Э.; Фоменко, В.С.; Пустовалов, В.В.; Григорова, Т.В.; Исаев, Н.В.; Янeчек, М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Микроструктура и механические свойства ультрамелкозернистого (УМЗ) Al технической чистоты, полученного методом равноканального углового прессования (РКУП), изучены в интервале температур 4,2-295 К. Методами трансмиссионной электронной микроскопии и рентгеновской дифрактометрии показано, что с ростом числа проходов средний размер зерна уменьшается, его форма стремится к равноосной, изменяются плотность дислокаций внутри зерна и характер межзеренныхграниц. Увеличение области когерентного рассеяния и уменьшение уровня микродеформаций указываютна уменьшение в результате прессования общей плотности несовершенств кристаллического строения внутри зерен. По мере понижения температуры предел текучести, пластичность и скоростьдеформационного упрочнения УМЗ и крупнозернистых поликристаллов существенно увеличиваются. При температуре 4,2 К деформация УМЗ поликристаллов становится нестабильной (скачкообразной).Изучены температурные зависимости предела текучести sy(Т) УМЗ и крупнозернистых поликристаллов, которые имеют вид, характерный для термоактивированного открепления дислокаций от короткодействующих потенциальных барьеров. Отличия, наблюдаемые на зависимостях sy(Т) в случае УМЗ поликристаллов, объясняются изменением природы таких барьеров и механизма их преодоления скользящими дислокациями. Получены зависимости предела текучести sy и коэффициента деформационногоупрочнения q от размера зерна d. Установлено, что в интервале температур 4,2-295 Кзависимость sy(d) описывается соотношением Холла-Петча. Коэффициент Холла-Петча возрастает с понижением температуры. При 295 и 77 К зависимость q(d) - монотонно убывающая, однако при4,2 К коэффициент q не зависит от d. Экспериментальные данные обсуждаются в рамках существующихпредставлений о влиянии микроструктуры, создаваемой РКУП, на эволюцию плотности дислокаций при последующей деформации.