Скачкообразная деформация металлов и сплавов при низких температурах (Обзор): - Пустовалов, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Пластическая деформация с постоянной скоростью при низких температурах, начиная с 20-30 К,как правило, протекает в форме осцилляций деформирующего напряжения (скачкообразная деформация). Возникновение низкотемпературной скачкообразной деформации (НTСД) обусловлено особыми условиями протекания деформации за счет специфических условий динамики дислокаций и, возможно, за счет особых физических условий деформирования (низкая теплопроводность и теплоемкостьобразца, теплообмен с охлаждающей средой). За время, прошедшее со времени обнаружения НТСД в 50-х годах прошлого века, выполнено большое количество экспериментальных и теоретическихработ, но до сих пор нет ни одного обзора. Дальнейший прогресс в понимании механизма НТСД и создании теории этого явления требует систематизации экспериментальных данных. Как правило, при сравнении теорий НТСД с экспериментом использовали отдельные экспериментальные факты. В настоящем обзоре сделана попытка собрать максимально доступное количество экспериментальныхданных, систематизировать их, определить основные закономерности НТСД, рассмотреть теоретическиегипотезы, сравнить теории с экспериментом и высказать предположения относительно механизмов низкотемпературной скачкообразной деформации.