Термомагнитная неустойчивость и особенности диамагнитного отклика сверхпроводящих пленок - Кузовлев, Ю.Е.; Медведев, Ю.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Предложена простая модель динамики магнитного потока в сверхпроводящей пленке-полоске, соединяющаяклассическую феноменологию температурно-зависящего пиннинга и движения вихрей, с одной стороны, и точное выражение для распределения тока в пленке через распределение концентрации вихрей, с другой стороны, а также учитывающая диффузию вихрей. Модель наглядно выявляет особенности эволюции магнитного потока в пленке, обусловленные ее плоской двумерной геометрией, и соответствующие особенности диамагнитного отклика пленки и согласуется с экспериментами.