Влияние давления на устойчивость магнитоупорядоченных состояний в сплавах системы Mn2-xFexAs0,5P0,5 - Вальков, В.И.; Варюхин, Д.В.; Головчан, А.В.; Грибанов, И.Ф.; Сиваченко, А.П.; Каменев, В.И.; Тодрис, Б.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведено экспериментальное и теоретическое исследование фазовой диаграммы системы Mn2-xFexAs0,5P0,5 под давлением. Обнаружено, что спонтанная и индуцированная магнитным полем низкотемпературнаяфаза в области 0,5≤ x ≤ 0,8 не претерпевает значительных изменений при действиигидростатического давления до 2 кбар. На основе ab initio расчетов электронной структуры сплавов Mn1,5Fe0,5As0,5P0,5 установлено изменение степени электронного заполнения 3d-зоны при возникновении ферромагнитной поляризации и сжатии кристаллической решетки. Предложена модель, позволяющая учесть основные черты антиферромагнитной и скошенной ферромагнитной структур. В качестве параметров модели выступают степень заполнения d-зоны, немагнитная плотность электронных состояний и внутриатомный обменный интеграл. Их величины напрямую оцениваются по данным расчетов электронной структуры из первых принципов. В рамках модели показано, что устойчивость магнитных характеристикскошенной ферромагнитной структуры по отношению к давлению возникает вследствие увеличения числа электронов в магнитоактивной зоне при уменьшении объема элементарной ячейки.