Моделирование гистерезисных свойств наноструктурированных образцов (LаSr)MnО3 - Криворучко, В.Н.; Марченко, М.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведено моделирование гистерезисных свойств ансамбля взаимодействующих магнитных наночастиц Lа0,7Sr0,3MnО3 (LSMO). Экспериментальные данные обработаны в рамках модифицированноймодели Прейзаха. В этом подходе системе сопоставляется ансамбль двухуровневых элементов (гистеронов), характеризуемых магнитным моментом и эффективными полями hsw и hint, задающими"энергетический профиль" гистерона в конфигурационном пространстве. Каждый конкретный магнитный образец отличается уникальным распределением гистеронов, описываемым функцией Прейзаха P(hsw,hint). Особенностью теории является учет эффектов, обусловленных тепловыми флуктуациями и суперпарамагнитным поведением магнитных наночастиц при температурах больших, чем температура блокировки. Теория адекватно воспроизводит магнитостатические свойства системы наночастиц LSMO во всем исследованном интервале температур T = 130-300 К и магнитных полейH = 0-10 кЭ.