Магниторезистивные свойства нанокомпозитов р-La0,78Mn0,99O3,5 и р-La0,80Mn1,04O3,5 в температурном интервале 4,2-300 К и магнитных полях до 140 кЭ - Дмитриев, В.М.; Хлыбов, Е.П.; Кондрашев, Д.С.; Шевченко, А.Д.; Уваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы магниторезистивные свойства и структура нанокомпозитных манганитов La0,78Mn0,99O3,5 и La0,8Mn1,04O3,5, сформированных при различных температурах и длительности спекания под высоким давлением. Рентгеноструктурный и рентгенофазовый анализ, а также метод сканирующей атомно-силовой микроскопии позволили установить структурные особенности образцов. Получены температурные и полевыезависимости электросопротивления наноструктурных манганитов LaMnO. Эти и другие экспериментальные результаты указывают на существенное влияние фазового расслоения и замороженных спиновыхкластеров на магниторезистивные свойства наноманганитов, причем эти свойства сильно зависят от технологииприготовления, что дает возможность создавать наноматериалы с заданными свойствами.