Изучение структурной неоднородности и низкотемпературных микромеханических свойств ультрамелкозернистого алюминия - Эстрин, Ю.З.; Фоменко, Л.С.; Лубенец, С.В.; Шумилин, С.Э.; Пустовалов, В.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Определены оптимальные условия измерения микротвердости алюминия, касающиеся подготовки поверхности образцов (электрополировка) и нагрузки на индентор (не меньше 0,5 Н). Методоммикроиндентирования изучена степень структурной однородности алюминия после деформации равноканальнымугловым прессованием (РКУП). Обнаружено, что микротвердость экструдированной заготовки неодинакова по сечению и имеет максимальное значение в центральной части. Неоднородность уменьшается при увеличении числа проходов. Основные структурные изменения, вызывающие упрочнение, происходят в процессе первого прохода. Температурная зависимость микротвердости в интервале 77-295 К усиливается с увеличением числа проходов РКУП. Упрочнение алюминия в результате измельчения зерна при обработке РКУП хорошо описывается законом Холла-Петча, причем коэффициент Холла-Петча увеличивается с понижением температуры. Для ультрамелкозернистого алюминия микротвердость и напряжение течения при деформации e = 0,076 связаны соотношением HV=(3,7-4,2)s0,076.