Локальное распределение элементов в b-фазе сверхпроводящего сплава ниобий-титан - Ксенофонтов, В.А.; Лазарева, М.Б.; Мазилова, Т.И.; Михайловский, И.М.; Сторожилов, Г.Е.; Черный, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Методом высокоразрешающего атомного зондирования проведен анализ особенностей химического состава в наноструктурированном сверхпроводящем сплаве ниобий-титан, подвергнутом оптимальной термомеханической обработке. Обнаружены вариации концентрации элементов в матрице на мезоскопическом уровне и показано, что они существенно превосходят технологические неоднородности химического состава сплава. Обнаружены наномасштабные неоднородности строения b-фазы. Установлено, что параметр упорядочения атомов титана равен единице и в сплаве отсутствуют кластеризация атомов и химический ближний порядок.