Эффект Литтла-Паркса для двухзонных сверхпроводников - Ерин, Ю.С.; Куплевахский, С.В.; Омельянчук, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В рамках подхода Гинзбурга-Ландау построена теория эффекта Литтла-Паркса для двухзонных сверхпроводников. Получена общая формула, отражающая зависимость относительного сдвига температурысверхпроводящего перехода Dtc от величины внешнего магнитного потока Ф. В частном случае формула описывает классический эффект Литтла-Паркса для однозонных сверхпроводников. Вопреки имеющимся в литературе утверждениям, зависимость Dtc=Dtc(Ф) для двухзонных сверхпроводников строго периодическая, как и в классическом эффекте. Основное отличие от классического эффекта, допускающее экспериментальную проверку, заключается в непараболическом характере зависимости Dtc=Dtc(Ф). В случае совпадения физических параметров обеих зон на графике Dtc=Dtc(Ф) появляются дополнительные наблюдаемые особенности. Исследование экстремальных свойств функционала свободной энергии позволило установить важное, не отмеченное ранее в литературеограничение на один из феноменологических параметров.