Магнитоупругие эффекты в ферроборате тербия - Звягина, Г.А.; Жеков, К.Р.; Безматерных, Л.Н.; Гудим, И.А.; Билыч, И.В.; Звягин, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены низкотемпературные исследования поведения упругих модулей и поглощения звука вмонокристалле ферробората тербия. Определены компоненты тензора модулей упругости этой системы.В температурном поведении скоростей и поглощения звука проявляются структурный фазовый переход и переход магнитной подсистемы в антиферромагнитно упорядоченное состояние. Магнитополевые зависимости скоростей поперечного звука демонстрируют особенности типа скачков при величине магнитного поля, равной полю спин-флоп перехода антиферромагнитной подсистемы. Проведенный теоретический анализ показал, что наблюдаемые особенности поведения акустических характеристик связаны не с редкоземельной подсистемой ферробората, а с перенормировкой за счет магнитоупругой связи обменного взаимодействия между ионами железа.