Магнитные фазовые превращения и сверхпроводимость в Dy0,8Y0,2Rh4B4 - Дмитриев, В.М.; Залеский, А.; Хлыбов, Е.П.; Рыбальченко, Л.Ф.; Христенко, Е.В.; Ищенко, Л.А.; Терехов, А.В.; Костылева, И.Е.; Лаченков, С.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Представлены результаты экспериментальных исследований магнитных и сверхпроводящих свойств соединения Dy0,8Y0,2Rh4B4 с тетрагональной объемноцентрированной кристаллической структурой перовскитного типа LuRu4B4. Показано, что при температуре Кюри TC ≈ 30,5 К соединение претерпевает фазовый переход парамагнетик-ферримагнетик и имеет температуру магнитной компенсации Тсоmр ≈ 17 К. По резистивным измерениям, при температуре Tconset ≈ 5,9 К соединение становится ферримагнитным сверхпроводником, который при температуре TN ≈ 2,7 К испытывает фазовый переход ферримагнетик-антиферромагнетик, оставаясь сверхпроводником. При этой температуре теплоемкость демонстрирует острый максимум. С помощью метода микроконтактной спектроскопии андреевского отражения измерены температурные и полевые зависимости параметра порядка D(T,H) и температурная зависимость верхнего критического поля Hc2(T). Полученные зависимости радикально отличаются от общепринятых для традиционных сверхпроводников. Совокупность полученных результатов обсуждается в связи с возможностью триплетного спаривания в Dy0,8Y0,2Rh4B4.