Особенности магнитных свойств р-La0,78Mn0,99O3,5 и p-La0,80Mn1,04O3,5, полученных в условиях высокого 7,5 ГПа давления - Рыкова, А.И.; Черный, А.С.; Хацько, Е.Н.; Шевченко, А.Д.; Уваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены структурные и магнитные исследования нанокомпозитных образцов манганита лантанаp-La0,78Mn0,99O3+d и p-La0,80Mn1,04O3+d с избытком кислорода (d = 0,5). Образцы получены в условиях высокого давления (7,5 ГПа). Рентгеновские исследования показали, что образцы однофазные, имеют кубическую структуру перовскита, определены параметры решетки. Методом сканирующей атомно-силовой микроскопии найдены характерные размеры нанозерен (70 нм). Температурные исследованиямагнитной восприимчивости показали, что при температуре порядка 260 К оба образца переходят в ферромагнитное состояние. Выше ТC образцы демонстрируют парамагнитное поведение и подчиняются закону Кюри-Вейсса: c = С/(Т - q) с положительной постоянной Кюри-Вейсса q ≈ (280 ± 1) К для обоих образцов. Ниже ТC нанокомпозиты проявляют спин-стекольное поведение. Однако полевые зависимости намагниченности образцов существенно отличаются. Поля насыщения для р-La0,78Mn0,99O3,5 и р-La0,80Mn1,04O3,5 отличаются в 4 раза, причем для обоих соединений наблюдается сильная температурнаязависимость магнитной жесткости. Эффективные магнитные моменты для p-La0,78Mn0,99O3,5 и p-La0,80Mn1,04O3,5 составляют 0,84mB и 3,24mB.