Транспортные свойства кобальтитов, cодержащих гольмий - Цзян, Ю.Н.; Хирный, В.Ф.; Шевченко, О.Г.; Козловский, А.А.; Семенов, А.В.; Пузиков, В.М.; Дейнека, Т.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы температурные и магнитополевые зависимости электрического сопротивления керамических образцов Ho0,55Sr0,45CoO3-d и Ho0,45Sr0,55CoO3-d в области температур от комнатной до азотнойв магнитных полях до 7 кЭ, приложенных перпендикулярно направлению транспортного тока. Электрическая проводимость образцов носила полупроводниковый характер, а магнитосопротивление в узком интервале температур и сравнимых полях обнаруживало разный знак, пробегая значения от -50 до +120%. Наблюдены нелинейная зависимость сопротивления образцов от величины транспортного тока в области малых токов и высокая чувствительность величины сопротивления к слабомумагнитному полю. Анализ полученных данных свидетельствует о проявлении магнитного вклада (наличия состояний t2g5eg1 с пониженным (S = 1) спином либо высокоспиновых (S = 2) состояний t2g4eg2 ионов Co3+) в механизм корреляции электронов в условиях перколяционной проводимости исследованных систем. Оценены соответствующие энергии активации.