Структура высокотемпературной фазы тетрафторметана CF4 - Клименко, Н.А.; Гальцов, Н.Н.; Прохватилов, А.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены рентгеновские исследования структуры высокотемпературной ,font face=`Symbol`>b-фазы и ориентационного a-b фазового перехода четырехфтористого углерода. Показано, что b-CF4 имеет моноклинную ячейку с параметрами а = 13,732 Å, b = 12,815 Å, c = 13,429 Å, b = 93,6°, которая подобна элементарной ячейке высокотемпературной фазы силана SiH4. В обоих веществах высокотемпературные фазы содержат по 32 различным образом ориентированные в моноклинной решетке молекулы. Обращеновнимание на родственность установленных структур b-CF4 и b-SiH4 со структурами низкотемпературных фаз тяжелых тетрагалоидов метана a-CCl4 и a-CBr4. Высказано предположение о близости ориентационных структур b-CF4 и низкотемпературных фаз тяжелых тетрагалоидов метана. Определено,что фазовый переход в CF4, как и в силане, является переходом I рода и сопровождается значительным скачком объема, достигающим величины DV/V = 4,5%.