Электронография ГЦК-ГПУ перехода в кластерах аргона при изменении их размера - Данильченко, А.Г.; Коваленко, С.И.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Впервые на свободных кластерах, сформировавшихся в сверхзвуковых струях аргона, прослежен переход от ГЦК к смешанной ГЦК-ГПУ структуре в зависимости от размера кластеров. Установлено, что ГПУ рефлексы появляются и их интенсивность резко усиливается при линейном размере агрегаций около 110 Å. Дальнейшее увеличение размера кластеров сопровождается ослаблением ГПУ рефлексов. Переходу предшествует особое структурное состояние кластеров, когда имеется значительное количество хаотически расположенных плотноупакованных атомных слоев. В массивных образцах твердого аргона такой переход ранее наблюдался при сжатии до давления примерно 50 ГПа. В кластерах, где столь высокое давление не достигается, появление неупорядоченной плотноупакованнойструктуры с последующим возникновением ГПУ доменов обусловлено, по-видимому, механизмами роста агрегаций в сверхзвуковых струях.