Механические свойства ультрамелкозернистого циркония в интервале температур 4,2-300 К - Табачникова, Е.Д.; Сторожилов, Г.Е.; Андриевская, Н.Ф.; Великодный, А.Н.; Тихоновский, М.А.; Ажажа, В.М.; Нацик, В.Д.; Смирнов, С.Н.; Бенгус, В.З.; Подольский, A.В.; Тихоновская, Т.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В интервале температур 4,2 -300 К изучены механические свойства при одноосном сжатии цилиндрическихобразцов ультрамелкозернистого (УМЗ) циркония (размер зерен ~ 0,4 мкм), полученного интенсивной пластической деформацией (ИПД) - комбинацией методов экструзии, отжига, волочения.Измерены механические характеристики УМЗ циркония в двух структурных состояниях и проведено их сравнение между собой и с характеристиками крупнозернистых поликристаллов этого материала (состояние 1 - образцы после ИПД, состояние 2 - после ИПД и отжига). Установлено, что измельчениезерен под действием ИПД существенно повышает величину предела текучести поликристаллов (в 6 раз при 300 К и в 4 раза при 77 К) при сохранении достаточно большого ресурса пластичности до 15%. На диаграммах деформирования УМЗ циркония зарегистрировано существование двух стадий деформационного упрочнения и уменьшение с ростом деформации активационного объема процесса пластического течения. Сделан вывод об идентичности основных механизмов, определяющих пределы текучести и деформационное упрочнение ультрамелкозернистого и крупнозернистого циркония: параллельное протекание и взаимное влияние внутризеренного дислокационного скольжения и двойникования.