Аномалия Шоттки линейного двупреломления света в антиферромагнитном кристалле LiCoPO4 - Харченко, Н.Ф.; Харченко, Ю.Н.; Милославская, О.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
В антиферромагнитном магнитоэлектрическом кристалле LiCoPO4 выявлено аномальное поведениедвулучепреломления линейно поляризованного света при температурах, приближающихся к температуре Нееля. Приведены аргументы в пользу предположения о том, что наблюдаемые немонотонныеизменения двупреломления света обусловлены игрой двух аномалий - магнитной, связанной с усилением вклада коррелированных спиновых флуктуаций, и аномалии Шоттки, обусловленной изменяющимисязаселенностями основного и нижайшего возбужденного электронных состояний ионовСо2+. Оценка энергетического расстояния до возбужденного состояния (45-55 К) удовлетворительно согласуется с положением слабо диспергирующей ветви в энергетическом спектре этого кристалла, наблюдавшейся при исследовании неупругого рассеяния нейтронов, а также с энергиями низкоэнергетических полос в спектре комбинационного рассеяния света.