Спиновые эффекты и квантовые поправки к проводимости двумерных систем - Германенко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Представлен конспект лекции, прочитанной на XVII Уральской международной зимней школе пофизике полупроводников (Екатеринбург, 2008). В краткой форме изложены основные представления о квантовых поправках к проводимости двумерных систем. Рассмотрены интерференционная квантоваяпоправка и поправка Альтшулера-Аронова, связанная с электрон-электронным взаимодействием.Уделено внимание системам со спин-орбитальным взаимодействием. Основные идеи иллюстрируютсяэкспериментальными результатами.