Квантовый эффект Холла в двойной квантовой яме InAs/AlSb - Якунин, М.В.; Подгорных, С.М.; Садофьев, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Впервые реализована двойная квантовая яма (ДКЯ) в гетеросистеме InAs/AlSb, характеризуемой большим g-фактором Ланде |g| = 15 формирующих ямы слоев InAs, несопоставимым с объемнымg-фактором |g| = 0,44 GaAs в традиционных ДКЯ GaAs/AlGaAs. Качество образцов достаточно хорошее для наблюдения четкой картины квантового эффекта Холла (КЭХ). Несмотря на малую туннельнующель, что связано с большой высотой барьера 1,4 эВ, в КЭХ присутствуют особенности с нечетными факторами заполнения n = 3, 5, 7:, обусловленные коллективизированными межслойными состояниями ДКЯ. С поворотом поля относительно нормали к слоям состояние n = 3 затухает, что подтверждает коллективизированную природу данного состояния и опровергает возможную обусловленность его существования как следствие сильной асимметрии ДКЯ. Ранее разрушение коллективизированного состояния КЭХ параллельным полем наблюдалось только для состояния n = 1. Обнаружение подобного эффекта для n = 3 в ДКЯ InAs/AlSb может быть связано с большим объемным g-фактором InAs.