Особенности ферромагнитного упорядочения в разбавленных магнитных диэлектриках - Кикоин, К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Обсуждается современное состояние экспериментальных и теоретических исследований разбавленных магнитных диэлектриков (тонких оксидных пленок, легированных переходными металлами). Принципиально неустранимая термодинамическая неравновесность этих пленок определяет возможность установления в них дальнего ферромагнитного порядка или возникновение сильно неоднородного многофазного состояния (суперпарамагнетика). Во всех случаях принципиальную роль играют сопутствующие дефекты (вакансии кислорода, мелкие доноры и акцепторы).