Магниторазведенные ферромагнитные полупроводники на основе соединений II-VI, III-VI и IV-VI - Лашкарев, Г.В.; Стори, Т.; Кнофф, В.; Якела, Р.; Литвин, П.Н.; Слинько, Е.И.; Лазоренко, В.И.; Дмитриев, А.И.; Буторин, П.Е.; Карпина, В.А.; Радченко, M.В.; Сичковский, В.И.; et al. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы химический и фазовый состав, магнитная восприимчивость, SIMS, данные магнитной силовой микроскопии и нейтронной дифракции монокристаллов Ge1–x–ySnxMnyTe, InSe и ZnO<Co,Mn> в широком диапазоне температур и магнитных полей. Для Ge1–x–ySnxMnyTe установлено существование ферромагнитного (ФМ) упорядочения с температурой Кюри ТС ~ 50 К, вызванное непрямым обменным взаимодействием между ионами Mn через вырожденный газ дырок. Показано, что ФМ области кристалла при Т < 50 К образуют фазу спинового стекла. В InSe наблюдались петли гистерезиса магнитного момента М(Н) вплоть до 350 К. Они свидетельствуют о существовании ферромагнитного упорядочения, связанного, по-видимому, с ФМ кластерами, в которых предполагается суперобмен ионов Mn через анионы (Se), и c непрямым взаимодействием через 2D-улектронный газ. Обнаружено удвоение периода магнитной подрешетки включений второй фазы α-MnSe при Т < 70 К, а размещение ее в слоистой структуре матрицы InSe имеет регулярнûй характер, образуя самоорганизованную сверхрешетку ФМ/АФМ. Температурная зависимость М в ZnO<Co,Mn> подчиняется закону Кюри. При превûшении предела растворимости Co в ZnO наблюдались петли гистерезиса как следствие проявления второй ферромагнитной фазы. Для образцов ZnO, а также в некоторых образцах ZnO<Co> при содержании Co в пределах растворимости имело место АФМ взаимодействие.