Нелинейный СВЧ отклик сверхпроводящей YBa2Cu3O7-d микрополосковой линии с сужением - Каленюк, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Проведены экспериментальные исследования потерь СВЧ мощности IL(Pin), вносимых сверхпроводящейпленочной YBa2Cu3O7-d микрополосковой линией с сужением, в интервале температур78-90 К. При протекании СВЧ тока с амплитудой большей, чем критическое значение Ic(rf), в линии возникали потери, которые стремительно нарастали с увеличением вводимой СВЧ мощности. При увеличении и последующем уменьшении СВЧ мощности обнаружен гистерезис функции IL(Pin). Проведенный расчет показал, что потери в линии связаны с образованием в области сужения резистивных поперечных доменов, температура которых выше критической. Показано, что небольшое сужение микрополосковой линии из пленки ВТСП можно рассматривать как сосредоточенный нелинейный резистивный элемент, на базе которого возможно создание ограничителя СВЧ мощности.