Комплексная проницаемость зернистой текстурированной YBa2Cu3O7-d сверхпроводящей керамики - Алексеев, Ф.О.; Залуцкий, М.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Проведены измерения комплексной проницаемости зернистой текстурированной керамикиYBa2Cu3O7-d в зависимости от температуры в слабом переменном магнитном поле в присутствии постоянногомагнитного поля. Исследуемая керамика состояла из макрозерен размером ~3 мм, которыеобразовались в процессе текстуризации, с-ось в макрозернах распределялась хаотическим образом. Вмнимой части комплексной проницаемости в слабом постоянном магнитном поле ~0,1 Tл обнаруженопоявление трехпиковой структуры поглощения энергии переменного магнитного поля. Проанализировано поведение данной структуры поглощения в зависимости от величины и ориентации постоянного магнитного поля, частоты и амплитуды переменного магнитного поля. Показано, что трехпиковая структура поглощения в мнимой части комплексной проницаемости обусловлена влиянием двухмеханизмов диссипации энергии переменного магнитного поля: объемной диссипацией энергии, связанной с пиннингом, и поверхностной диссипацией энергии, связанной с поверхностным барьером типа Бина-Ливингстона. Обнаружено, что с ростом постоянного магнитного поля данная трехпиковая структура поглощения трансформируется в однопиковую, хорошо описываемую в линейной модели термоактивационного течения магнитного потока.