Пиннинг и динамика вихрей в кристалле YBa2Cu3O7-d при ориентации магнитного поля в окрестности аb-плоскости: влияние точечных дефектов - Петрусенко, Ю.Т.; Бондаренко, А.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследовано изменение силы пиннинга Fp при увеличении угла a ≡ Ð H, ab (a < 10°) в кристаллах с разной концентрацией точечных дефектов npd. При малых значениях концентрации npd сила Fp монотонно уменьшается с увеличением угла a. Однако зависимости Fp (a) становятся немонотонными при больших концентрациях npd. При этом величина угла amin, которой соответствует положение минимума на зависимостях Fp(a), уменьшается с увеличением концентрации npd. Показано, что сила пиннинга «pancake» вихрей существенно увеличивается, а сила пиннинга струн незначительно увеличивается с ростом концентрации npd.