Изменения электронной структуры углеродной нанотрубки типа зигзаг (8, 0) при допировании ее калием - Бутько, В.Г.; Гусев, А.А.; Шевцова, Т.Н.; Пашкевич, Ю.Г. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Методами теории функционала плотности выполнены расчеты зонной структуры углеродной нанотрубки типа "зигзаг" (8, 0), как идеальной, так и заполненной калием. Расчеты проведены с учетомоптимизации параметров трубки. Показано, что характеристические длины связей при допированиипретерпевают изменения, в результате которых спектры поглощения допированной и недопированной трубок существенно отличаются. При этом смена характера проводимости допированной трубки с полупроводникового на металлический в основном обусловлена сдвигом уровня Ферми. Показано, что частота радиальной моды спектра комбинационного рассеяния при допировании уменьшается.