Изгибная жесткость слоев и ее проявление в колебательных характеристиках сильно анизотропных слоистых кристаллов. Собственные частоты и условия устойчивости в квазидвумерных системах - Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б.; Кравченко, К.В.; Еременко, А.В.; Кантор, Б.Я.; Косевич, Ю.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2008)
Исследованы причины возникновения изгибной жесткости слоев в сильно анизотропных слоистых кристаллах. Рассмотрены как структуры, состоящие из слабосвязанных между собой моноатомных слоев (в частности, графита), так и сформированные слабосвязанными структурными элементами, состоящими из нескольких монослоев, связь между которыми существенно сильнее (например, в дихалькогенидах переходных металлов). Проанализировано влияние изгибной жесткости на фононныеспектры данных соединений - квазиизгибное искривление дисперсионных кривых фононныхмод, поляризованных нормально к слоям, и особенности фононных плотностей состояний, обусловленные пересечением квазиизгибных колебательных ветвей с низкочастотными оптическими модами.