О характере рассеяния широкополосного рентгеновского излучения в низкотемпературной фазе 2H-NbSe2 - Еременко, В.В.; Ибулаев, В.В.; Сиренко, В.А.; Шведун, М.Ю. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
В температурном интервале ниже температуры перехода в состояние волны зарядовой плотностиэкспериментально исследована интенсивность рассеяния рентгеновского излучения в слоистом металле 2H-NbSe2. Показано, что интенсивность рассеяния описывается соотношением I ~ (TC - T)-gи при TC ~ 30 К, g = 1,6±0,2, что характерно для квазиупругого ("квазибрэгговского") рассеяния. Такое рассеяние интенсивно при ширине спектрального распределения рентгеновского излучения DeXR, превышающей спектральную ширину флуктуаций параметра порядка Def. В случае рассеяния медленных нейтронов реализуется неравенство Den < Def, при этом интенсивность квазиупругого рассеяния неизмеримо слаба.