Волны второго звука в квантовых кристаллах ортодейтерия, параводорода и кристаллах неона - Ходусов, В.Д.; Блинкина, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Изучается возможность распространения волн второго звука в изотопически чистых идеальныхмонокристаллах ортодейтерия, параводорода и неона. Для нахождения области существования волн второго звука, которая лежит в области максимума коэффициента теплопроводности, использованытакие же частоты столкновений, как и в модели Каллавэя при описании экспериментальных данных по теплопроводности. Определены концентрации изотопов 1H, 2D и 22Ne, ниже которых возможно существование слабозатухающих волн второго звука. При этом важную роль играет правильный учет рассеяния фононов на границах образца.