К теории плазменных колебаний в металлических наночастицах - Яцак, Л.; Красный, Ю.П.; Чепок, А.О. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
В "приближении хаотических фаз" получены уравнения, описывающие поведение плазменных колебаний,которые могут возникнуть как на поверхности, так и внутри металлических сферических наночастиц. Найдены частоты всех собственных плазменных колебаний, возникающих на поверхности и в объеме частицы. Показано, что объемные плазменные колебания могут вызвать вынужденные колебания на поверхности наночастицы. Определено, какое влияние оказывают плазменные колебания на оптические свойства диэлектрической среды, в которой находятся металлические наночастицы.