Низкотемпературные релаксационные процессы в наноструктурном волокнистом композите Cu-Nb - Ватажук, Е.Н.; Паль-Валь, П.П.; Паль-Валь, Л.Н.; Нацик, В.Д.; Тихоновский, М.А.; Куприянов, А.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
На частотах порядка 70 кГц в интервале температур 2-320 К изучены упругие и диссипативные свойства наноструктурных сверхпроводящих волокнистых композитов Cu-32 об.% Nb. Композиты, приготовленные методом интенсивной пластической деформации, представляли собой сильно фрагментированную медную матрицу, равномерно заполненную ниобиевыми волокнами диаметром 200-500 нм. Установлено, что акустические свойства композита определяются, в основном, свойствами медной матрицы. Вблизи 90 К обнаружен релаксационный пик внутреннего трения, активационные параметры которого близки к параметрам пика Бордони в меди. Ниже 12 К температурная зависимость динамического модуля Юнга определяется термоактивированной релаксацией двухуровневых систем в сильно разупорядоченной среде. Изучено влияние высокотемпературного отжига на обнаруженные эффекты.