ИК спектроскопия и ab initio расчеты имидазофеназина и его производных в низкотемпературной матрице аргона - Заруднев, Е.С.; Карачевцев, В.А.; Плохотниченко, А.М.; Степаньян, С.Г.; Адамович, Л. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Методом ИК спектроскопии впервые изучены спектры поглощения (диапазон 400-1700 см-1) имидазо-[4,5-d]-феназина (F1) и его производных: 2-метилимидазо-[4,5-d]-феназина (F2), 2-фтородиметилимидазо-[4,5-d]-феназина (F3) и 1,2,3-триазоло-[4,5-d]-феназина (F4) в низкотемпературной аргоновойматрице (10 К). Спектры этих соединений анализировались с помощью рассчитанных частот иинтенсивностей гармонических колебаний, полученных с использованием квантово-механического метода DFT (B3LYP/6-31++G** и М05-2Х/6-31++G**). Наблюдается хорошее соответствие между низкотемпературными ИК спектрами соединений F1-F4 и расчетными спектрами. Полученные спектры содержат как общие полосы для F1-F4 , так и характеристические полосы каждого соединения. Наиболее сильные трансформации в ИК спектрах F2-F4 относительно спектра F1 наблюдаются для соединения F4, которые связаны с заменой углерода на атом азота в имидазольном кольце. Проведенсравнительный анализ спектров изолированных молекул со спектрами поликристаллических образцовв KBr таблетках. Рассчитаны структуры, энергии взаимодействия, гармонические частоты и их интенсивности для водородно-связанных и стэкинг-димеров этих соединений. ИК спектры соединенийF1-F4 в KBr таблетках хорошо описываются рассчитанными спектрами димеров.