Исследование критических свойств трехмерной фрустрированной модели Гейзенберга на треугольной решетке методами Монте-Карло - Муртазаев, А.К.; Рамазанов, М.К.; Бадиев, М.К. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Репличным методом Монте-Карло выполнены исследования критических свойств трехмерной фрустрированнойантиферромагнитной модели Гейзенберга на треугольной решетке. В рамках теории конечно-размерного скейлинга рассчитаны статические магнитные и киральные критические индексы теплоемкостиa = 0,05(2), намагниченности b = 0,30(1), bk= 0,52(2), восприимчивости g =1,36(2), gk = 0,93(3) и радиуса корреляции n= 0,64(1), nk= 0,64(2). Критические индексы Фишера h = -0,06(3) и hk = 0,63(4) для этой модели рассчитаны впервые. Показано, что трехмерная фрустрированная модель Гейзенберга на треугольной решетке образует новый класс универсальности критического поведения. Обнаружено, чтокласс универсальности антиферромагнитной модели Гейзенберга на треугольной решетке зависит от типа межслойного обменного взаимодействия.