Закон Грюнайзена и особенности электронных возбуждений в квазикристаллах - Прекул, А.Ф.; Щеголихина, Н.И.; Подгорных, С.М. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментально проверен закон Грюнайзена, устанавливающий подобие температурных зависимостей решеточной удельной теплоемкости при постоянном объеме и коэффициента теплового расширения, для икосаэдрической фазы Al63Cu25Fe12. Измерены удельная теплоемкость CP(T) и температурный коэффициент линейного расширения aL(T) в интервале температур 1,8-400 К. Определено, что в области температур 200-400 К закон Грюнайзена выполняется вполне удовлетворительно. При более низких температурах обнаружены существенные отклонения от этого закона, связанные с наличием «избыточной» теплоемкости типа аномалии Шоттки. Показано, что этот вклад имеет электронное происхождение.