Квазидвумерные особенности в фононном спектре графита - Господарев, И.А.; Кравченко, К.В.; Сыркин, Е.С.; Феодосьев, С.Б. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Детально на микроскопическом уровне проанализирован фононный спектр графита и рассчитаныпарциальные вклады в фононную плотность состояний от смещений атомов вдоль слоев и перпендикулярно к ним. Определены основные отличительные особенности фононного спектра графита, обусловленные присущим ему квазидвумерным характером распространения фононов, в частности особенность на спектральной плотности, обусловленной смещением атомов вдоль оси c, аналогичная дираковской особенности в электронном спектре графена. Это позволяет прогнозировать общие закономерности изменения фононного и электронного спектров при интеркаляции графита различнымиметаллами, в том числе объяснить изменение температуры сверхпроводящего перехода в интеркалированном графите.