К теоретическому описанию низкотемпературных эффектов в металлах и легированных полупроводниках на основе квантовой теории электронной жидкости - Окулов, В.И.; Памятных, Е.А.; Силин, В.П. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Изложена формулировка исходных положений квантовой теории электронной жидкости как основытеоретического описания вклада слабовозбужденных одночастичных состояний электронной системы внизкотемпературные свойства твердых тел. Данная квантовомеханическая формулировка, не конкретизирующаяизначально реальный одночастичный базис, позволяет рассматривать роль межэлектронного взаимодействия в условиях орбитального квантования и существенной роли других квантовых явлений. В статье содержится краткое описание вывода основных термодинамических соотношений и приведены формулы для теплоемкости, модулей упругости и магнитной восприимчивости, полученные в рамках ферми-жидкостного подхода без обычно принимаемых модельных предположений. Рассмотреноприменение изложенной теории к описанию роли межэлектронного взаимодействия в термодинамическихявлениях в системах с гибридизированными электронными состояниями, образованными примесными донорными резонансными уровнями в полосе проводимости кристалла. Приведена также формулировка уравнения для спонтанного локализованного спинового магнитного момента в гибридизированных состояниях.