Электронный звук в металлах - Авраменко, Ю.А.; Безуглый, Е.В.; Бурма, Н.Г.; Филь, В.Д. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Работа посвящена исследованию электронного звука - связанных с упругой деформацией колебанийфункции распределения электронов, распространяющихся с фермиевской скоростью. Экспериментальноопределены амплитудно-фазовые соотношения, характеризующие поведение электронного звука в монокристаллах Ga. Решена модельная задача возбуждения электронного звука в компенсированном металле с эквивалентными зонами для образца конечных размеров с диффузнымхарактером рассеяния электронов на интерфейсных границах. Выяснено, что амплитуда смещения приемного интерфейса на два порядка превышает упругую амплитуду, присущую волне, вследствиеэффекта электронного давления. Установлено, что при сверхпроводящем переходе изменения амплитуды и фазы волн электронного звука не зависят от пути, проходимого волной, т.е. относятся лишь к поведению коэффициента преобразования.