Возможное наблюдение орбитонных возбуждений в манганитах методом туннельной спектроскопии - Свистунов, В.М.; Леонова, В.Н.; Белоголовский, М.А.; Ревенко, Ю.Ф. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
На примере моттовского диэлектрика LaMnO3 обсуждаются экспериментальные попытки обнаружения элементарных возбуждений орбитально-упорядоченного состояния (орбитонов) в сильнокоррелированныхэлектронных системах с помощью комбинационного рассеяния и метода неупругого рассеяния рентгеновских лучей. Представлены результаты исследований дифференциальной проводимости гетероструктур, образованных серебряным острием и легированным манганитом La0,57Ca0,43MnO3, в области напряжений выше фононных и магнонных частот манганитов. Обнаружены три максимума при энергиях, соответствующих пикам в спектрах комбинационного рассеянияLaMnO3. Предполагается, что указанные максимумы обусловлены взаимодействием туннелирующихэлектронов с возбуждениями в орбитальной подсистеме деградированной области, примыкающей к интерфейсуметалл-манганит.