Уравнение состояния 4He, включающее регулярную и скейлинговскую части - Безверхий, П.П.; Мартынец, В.Г.; Матизен, Э.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Предложено новое объединенное уравнение состояния, описывающее P-r-T-данные 4He с погрешностью по давлению P~±1%в интервале приведенных плотностей от -1 до +1 и приведенныхтемператур от -0,3 до +0,3. Объединенное уравнение P(r, T), впервые записанное в явных функциях от плотности r и температуры T, включает регулярное уравнение состояния для аппроксимации данных вне критической области, непараметрическое масштабное уравнение состояния, адекватно представляющее P-r-T -данные вблизи критической точки парообразования и кроссоверную функцию перехода, объединяющую два разных уравнения состояния. В качестве кроссоверной функции предложена классическая функция гашения флуктуаций плотности и температуры, характерных для критической области. В качестве регулярной части объединенного уравнения использованы универсальное семиконстантноеуравнение состояния Каплуна-Мешалкина, а также новое кубическое пятиконстантноеуравнение. В объединенном уравнении состояния выполняются условия равенства нулю первой ивторой производной от давления по плотности в критической точке; имеется бинодаль и спинодаль.