Особенности Р-Т-Н-диаграмм твердого раствора (Sm0,5Gd0,5)0,55Sr0,45MnO3 - Тодрис, Б.М.; Дворников, Е.А.; Буханько, Ф.Н.; Вальков, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментальные исследования под давлением обратимых и необратимых индуцированных магнитным полем переходов первого рода в образце (Sm0,5Gd0,5)0,55Sr0,45MnO3 системы (Sm1-xGdx)0,55Sr0,45MnO3 позволили построить магнитную фазовую Р-Т-диаграмму, в которой присутствует широкая (порядка10 кбар) метастабильная область переходов первого рода между ферромагнитной, парамагнитной инизкотемпературной фазами. Показано, что спонтанное возникновение ферромагнитной фазы можно ожидать при давлении порядка 10 кбар. При атмосферном давлении низкотемпературная фаза и необратимо индуцированная ферромагнитная фаза являются метастабильными и исчезают при температурах 49 и 59 К соответственно. Высказано предположение, что низкотемпературная областьР-Т-диаграммы и особенности ее границ формируются под влиянием конкуренции взаимодействующихпараметров порядка, одним из которых является ферромагнитный.