Магнитные и магнитокалорические свойства сплавов системы Mn2-xFexP0,5As0,5 (0 ≤ x ≤ 0,5) - Грибанов, И.Ф.; Головчан, А.В.; Варюхин, Д.В.; Вальков, В.И.; Каменев, В.И.; Сиваченко, А.П.; Сидоров, С.Л.; Митюк, В.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Представлены результаты исследования магнитных и магнитокалорических свойств сплавов системы Mn2-xFexP0,5As0,5 (0 ≤ x ≤ 0,5). Измерения намагниченности проведены в температурном интервале 4,2-700 К в магнитных полях до 8 Тл. Из изотерм намагничивания, снятых вблизи температур спонтанного возникновения ферромагнитного состояния (ТC,ТАF–FМ1), определены изменения энтропии DS при изменении магнитного поля от 0 до 2, 4, 5, 8 Тл и построены зависимости DS(T). Установлено монотонное снижение ТC и ТАF–FМ1 c ростом концентрации марганца и полное подавление ферромагнитной фазы в Мn1,5Fe0,5P0,5As0,5. Выявлен экстремальный характер концентрационных зависимостей максимального скачка энтропии (и соответствующей хладоемкости) и величины ферромагнитного момента элементарной ячейки с максимумами при x = 0,9 и 0,8. Полученные данные сравниваются с рассчитанными ранее из первых принципов методом Корринги-Кона-Ростокера и приближения когерентного потенциала (ККР-ПКП) величинами ферромагнитных моментов — расхождение при 0,5 ≤ x ≤ 0,7 связывается с появлением антиферромагнитной компоненты магнитной структуры. Сделан вывод о перспективности сплавов Mn2-xFexP0,5As0,5 для использования в магнитных рефрижераторах, работающих в области комнатной температуры.