Ab initio расчеты фононных частот и связанных с ними свойств кристаллического Ne под давлением - Троицкая, Е.П.; Чабаненко, Вал.В.; Горбенко, Е.Е.; Кузовой, Н.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Представлены теоретические ab initio исследования динамики и термодинамики сжатого кристаллаNe в модели, явно учитывающей деформацию электронных оболочек в дипольном приближении. С помощью динамической матрицы на основе неэмпирического короткодействующего потенциала отталкивания и интегрирования по точкам главного значения в зоне Бриллюэна рассчитываются удельнаятеплоемкость сжатого Ne, температура Дебая и среднеквадратичное смещение в гармоническом приближении. Полученные температурные зависимости находятся в хорошем согласии с имеющимся экспериментом при нулевом давлении.