Получение сверхпроводящей Bi2Sr2ZnCu2Ox керамики и исследование ее электрофизических свойств - Алиев, В.М.; Алиев, С.А.; Рагимов, С.С.; Султанов, Г.Дж.; Мамедова, А.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Методом рентгенофазного анализа исследован состав синтезированных образцов. Установлено, что синтезирован ВТСП Bi2Sr2ZnCu2Ox. Подтверждено сохранение кристаллической структуры. Для изучения влияния замещения кальция на цинк в Bi-Sr-Сa-Сu-O на сверхпроводимость исследованы температурные зависимости удельного сопротивления, теплопроводности и термоэдс. Установлено, что полученный в результате замещения состав Bi2Sr2ZnCu2Ox не теряет сверхпроводящие свойства (Т0 = 82 К). Показано, что замещение Ca на Zn приводит к повышению теплопроводности. Термоэдс Bi2Sr2CaCu2Ox во всем исследованном интервале температур обладает р-типом проводимости, а в Bi2Sr2ZnCu2Ox тип проводимости меняется на электронный.