Магнитная анизотропия сверхрешеток Co/Cu (111): расчет и эксперимент - Кутько, К.В.; Каплиенко, А.И.; Николова, Э.П.; Андерс, А.Г.; Зорченко, В.В.; Стеценко, А.Н.; Kajňakova, M. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Приведены результаты теоретических расчетов и экспериментальные данные для эффективной магнитной анизотропии Keff (полученные из измерений ферромагнитного резонанса) сверхрешеток [Co (8 Å)/Cu (dCu)]20 (dCu = 7-22 Å) c когерентным сопряжением слоев Со и Cu, изготовленных методом магнетронного распыления. Экспериментальные значения Keff являются осциллирующей функцией толщины медных прослоек dCu. Качественное поведение расчетной и экспериментальной зависимостейKeff (dCu) подобно, наблюдается устойчивый рост параметра Keff при увеличении толщины немагнитных слоев (на фоне осцилляций экспериментальной кривой), что является прямым следствиемнарастания аксиальных искажений исходной кубической структуры кобальта в условиях псевдоморфизма. Также обсуждаются причины появления осцилляций Keff, основной из которых является осциллирующее поведение шероховатости границ раздела слоев с ростом dCu, приводящее к синхронным осцилляциям Keff, удельного сопротивления, магнитосопротивления и ширины линии ферромагнитного резонанса.