Скоростная чувствительность напряжения течения ультрамелкозернистого алюминия в интервале температур 4,2-295 К - Исаев, Н.В.; Григорова, Т.В.; Забродин, П.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Изучено влияние размера зерна на механизмы взаимодействия дислокаций, контролирующихпластическую деформацию алюминия в интервале температур 4,2-295 К. С этой целью образцы крупнозернистого(КЗ) и ультрамелкозернистого (УМЗ) алюминия, полученного путем равноканального углового прессования, деформировали растяжением с постоянной скоростью e̊̒̓, а также в режиме циклирования скорости вдоль деформационной кривой. Проведено сравнение влияния температуры надеформационное упрочнение и скоростную чувствительность напряжения течения КЗ и УМЗ материалов. В результате термоактивационного анализа экспериментальных данных показано, что зависимость параметра скоростной чувствительности m = [∂ ln s /∂ ln e̊̒̓]T от размера зерна и температуры объясняется изменением дислокационных механизмов, контролирующих пластическую деформацию алюминия. В интервале температур 4,2-40 К пластическая деформация УМЗ и КЗ алюминия обусловленаединым механизмом пересечения дислокаций "леса". В интервале 120-295 К для КЗ и 77-140 К для УМЗ алюминия увеличение параметра m объясняется активацией механизма поперечного скольжениядислокаций. При температурах выше 140 К высокая скоростная чувствительность напряжения и низкая скорость деформационного упрочнения УМЗ алюминия могут быть обусловлены активациейзернограничной диффузии и зернограничным проскальзыванием.