Частотная зависимость сопротивления линии проскальзывания фазы, обусловленной электромагнитным полем - Дмитриев, В.М.; Золочевский, И.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Экспериментально исследована зависимость сопротивления высокочастотной линии проскальзывания фазы (ас ЛПФ) в оловянной широкой пленке от частоты внешнего облучения. Показано, что поведение ниспадающей ветви немонотонной частотной зависимости сопротивления ас ЛПФ хорошосогласуется с предсказаниями теории. Поведение возрастающей ветви этой частотной зависимостисвязывается с нелинейными процессами релаксации разбаланса заселенностей ветвей квазичастичногоспектра в условиях микроволновой накачки при частотах облучения, бульших обратного времени релаксации зарядового разбаланса. Проведены сравнения с аналогичными зависимостями для высокочастотных центров проскальзывания фазы в узких каналах. Получены зависимости глубины проникновения переменного продольного электрического поля в сверхпроводник от частоты и длинысвободного пробега электронов при рассеянии на примесях.