Антиферромагнитный резонанс в Mn2P2S6 - Кобец, М.И.; Дергачев, К.Г.; Гнатченко, С.Л.; Хацько, Е.Н.; Высочанский, Ю.М.; Гурзан, М.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
В широком диапазоне частот (8-142 ГГц) и магнитных полей (75 кЭ) при Т = 4,2 К проведено детальноеисследование спектра АФМР вдоль главных магнитных осей x, y, z соединения Mn2P2S6. Показано, что данное соединение относится к двухосным магнетикам. При Н = 0 имеются две щели в спектре спиновых волн: (101,46 ± 0,1) и (115,52 ± 0,1) ГГц. По данным АФМР определены величиныэффективных полей магнитной анизотропии: Ha1 = 0,619 кЭ, Ha2 = 0,803 кЭ. Обнаружено аномальноевзаимодействие ветвей АФМР в Mn2P2S6 и возникновение связанных спин-спиновых колебаний одной симметрии; дополнительное поглощение в спектре АФМР - локальная мода, связанная с нарушением трансляционного порядка в низкоразмерном магнетике. Впервые показано, что появление дополнительных пиков поглощения зависит от скорости охлаждения образца. Доказана связь наблюдаемых пиков с внутренними модами доменных границ.