Наблюдение экситонной люминесценции из икосаэдрического ксенон-аргонового кластера - Вакула, В.Л.; Данильченко, А.Г.; Доронин, Ю.С.; Коваленко, С.И.; Либин, М.Ю.; Самоваров, В.Н. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Впервые для бинарных смесей отвердевших инертных газов наблюдалась экситонно-примеснаялюминесценция в системе ксенон-аргон, в которой аргон являлся примесью. Интенсивная экситонно-примесная полоса излучения наблюдалась в бинарных кластерах, имеющих структуру многослойногоикосаэдра. Оптический переход осуществлялся с уровня энергии, расположенного очень близко к нижайшему уровню объемного экситона в массивных образцах ксенона. Полученные результаты демонстрируют потенциальные возможности зондирования экситонных уровней в неупорядоченных конденсированных инертных средах.