Экситонно-стимулированная диссоциация D2 в матрице ксенона - Белов, А.Г.; Блудов, М.А.; Тарасова, Е.И. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Представлены результаты исследования спектров ВУФ и УФ катодолюминесценции твердых смесейXe-D2 в зависимости от концентрации D2 и дозы облучения при Т = 4,2 К. Показано, что в процессе облучения в твердых смесях Xe-D2 осуществляется ряд радиационно-стимулированных процессов(диссоциация D2, диффузия фрагментов, образование эксимерных комплексов (Xe2D)* и др.), обусловленныхтранспортом энергии возбуждений матрицы Xe. Предложен механизм диссоциации D2 втвердой смеси Xe-D2, связанный с образованием промежуточного комплекса (XeD2)*, возникающего при локализации экситонов матрицы вблизи примесного центра.