Индуцированный магнитным полем необратимый переход в геометрически фрустрированном антиферромагнетике TbBaCo4O7 с Kagome и треугольной решеткой - Блудов, А.Н.; Гнатченко, С.Л.; Szymczak, R.; Szymczak, H.; Барило, С.Н.; Бычков, Г.Л.; Ширяев, С.В. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Проведены измерения температурных M(T) и полевых M(H) зависимостей намагниченности в монокристаллеTbBaCo4O7 для двух направлений магнитного поля H || c и H ^ c. В случае H || c при низких температурах обнаружен индуцированный магнитным полем необратимый переход, сопровождаемый скачками намагниченности на зависимостях M(H). Показано, что величина поля перехода зависит от скорости введения внешнего магнитного поля.