Гистерезисные скачки поверхностного реактанса слоистого сверхпроводника при изменении амплитуды падающей волны - Апостолов, С.С.; Кадыгроб, Д.В.; Майзелис, З.А.; Савельев, С.E.; Слипченко, Т.М.; Ямпольский, В.А. (ФІЗИКА НИЗЬКИХ ТЕМПЕРАТУР, 2009)
Теоретически исследован нелинейный отклик слоистого сверхпроводника на симметричное (по магнитному полю) электромагнитное возбуждение. Предсказана неоднозначная зависимость фазы отраженного сигнала от амплитуды H0 облучающей волны. В результате возникают гистерезисные скачки в зависимости поверхностного реактанса сверхпроводника от H0. Если частота облучающего поля близка к джозефсоновской плазменной частоте, то этот необычный нелинейный эффект может наблюдаться при не очень сильных амплитудах переменного поля. Получены условия возникновения гистерезиса. Выражения для сдвига фазы отраженной волны выведены с использованием связанных синусоидальных уравнений Гордона. Кроме того, изучен класс разрывных по координате решений этих уравнений, которым соответствует непрерывное пространственное распределение магнитного поля в сверхпроводнике. Такие решения приводят к возникновению дополнительных ветвей в зависимости сдвига фазы отраженной волны от амплитуды падающей волны.